RUEN
+380 97 940 29 54
+380 44 221 01 07

Отмена разрешений на печати в МВД

10.03.2011

На выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 № 1216 "О внесении изменений к Положению о разрешительной системе", с 21 февраля вступил в действие приказ Министерства внутренних дел Украины № 5 "О признании утратившим силу приказа МВД от 11.01.99 № 17" от 11.01.2011, отменяющий обязательную доныне регистрацию печатей и штампов предприятий в Разрешительной системе. Таким образом, утрачивает законную силу приказ "Об утверждении инструкции о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов, а также порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, и утверждении Условий и правил ведения деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских, изготовлению печатей и штампов".

Такие изменения в законодательстве вызвали неоднозначную реакцию общественности, и вот почему. С одной стороны, это экономит время и деньги, ведь ранее юридические лица после прохождения государственной регистрации должны были потратить около недели для получения разрешения и изготовления самой печати, и заплатить за всё около четырёхсот гривен. И экономия, на которой делают акцент чиновники, внедряющие такие изменения, безусловный плюс. С другой стороны, лишаясь возможности хранения оригинала оттиска печати предприятия в милиции, юридическое лицо лишается и некоторых гарантий своей безопасности. Это касается как мелких махинаций, так и рейдерского захвата, поскольку теперь доказывать в суде подлинность печати станет намного сложнее. В нашей стране ещё со времён Советского Союза печать рассматривают как инструмент, подтверждающий подпись должностного лица под документом, если второй стороне подпись этого лица неизвестна. Что касается ликвидации предприятий и предпринимателей, обязанность сдавать печать на уничтожение отпала. Фактически предприятие ликвидировано, но печать как атрибут на руках, а если этот атрибут попадет не в те руки? В судебных разбирательствах, как хозяйственного, так и уголовного характера, всё же уделялось внимание определению подлинности печати. А при отсутствии возможности сравнить оттиск на документе с оригинальным оттиском печати предприятия, проблемы будут возникать однозначно. И это уже минус. И этим минусом уже всерьез обеспокоен Антирейдерский союз.

Сторонники отмены обязательной регистрации также приводят аргумент отсутствия таковой практики в развитых странах ЕС, где функция печати ограничивается символично-номинативной и скорее просто облегчает работу предприятий. Но в нашей стране по устоявшейся практике делопроизводства все документы, исходящие от юридического лица подписываются его уполномоченным представителем и эту подпись заверяют печатью юридического лица. К примеру, ст. 246 ГК предусматривает доверенность юридического лица: доверенность от имени юридического лица выдается ее органом или другим лицом, уполномоченным на это его уставными документами, и скрепляется печатью этого юридического лица. Продолжает действовать также ряд нормативно-правовых актов, которые требуют наличие оттиска печати на документах. Раньше печать не ставилась на документах, оформленных на фирменных бланках этой организации, но, с усовершенствованием копировальной техники, сейчас печатью заверяют подписи на всех ответственных документах. Следующим же шагом продвижения политики с курсом на ЕС может стать отмена не только регистрации, но и вообще обязательного использования печатей юридическими лицам. Если это произойдёт, то придется менять в корне не только систему нашего делопроизводства, но и сознание граждан, где печать всё ещё занимает почётное и авторитетное место.

Консультации

Другие консультации

Новые предложенияНовости

Другие новости

Статьи

Другие статьи