RUEN
+380 97 940 29 54
+380 44 221 01 07

Изменения к Закону Украины "Об акционерных обществах"

15.03.2011
2 февраля 2011 г. Верховный Совет Украины принял Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" относительно совершенствования механизма деятельности акционерных обществ.

Согласно Изменениям, при определении понятия аффилированного лица (способного оказывать влияние на деятельность) в отношении членов семей физических лиц исключено дополнение об обязательном ведении ими хозяйственной деятельности.

При определении контрольного пакета акций теперь используется понятие "более 50%", а не "50 и более", как было раньше, что давало основания для споров в случае равного 50% акций у двух владельцев. Теперь же понятие "более 50%" исключает такие ситуации.

Роль официального печатного органа отводится теперь исключительно изданию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, что безусловно, облегчает акционерам доступ к получению информации.

При уведомлении акционеров, согласно Изменениям к Закону, теперь достаточно послать информацию адресату в письменной форме согласно уставу общества (исчезает обязательно требование описи вложений с уведомлением о вручении письма адресату).

Внесены изменения и в статью об определении рыночной стоимости имущества, согласно которым акционерам позволено отступать от определённой экспертом по оценке имущества стоимости, мотивируя своё решение, однако не более, чем на 10 процентов.

Изменены в новой редакции Закона “Об акционерных обществах” и нормы, касающиеся оборота ценных бумаг публичных акционерных обществ: отменена обязательная ранее норма о заключении договора купли-продажи акций общества исключительно с той фондовой биржей, где общество проходило процедуру листинга, оставляя выбор о заключении такого договора с другими фондовыми биржами.

Список акционеров, имеющих право на участие в общих собраниях, согласно Изменениям в законе, должен быть составлен за три рабочих дня до проведения такого собрания. Касательно же уведомления-публикации о таком собрании, то оно теперь является обязательным для всех без исключения акционерных обществ, независимо от типа и количества участников (ранее публикация была обязательной только для обществ, количество акционеров которых превышало 1000).

Важным изменением в Законе, на которое стоит обратить внимание, является определение квалификации большинства голосов на общем собрании. Относительно принятия решений по ряду статей (п.п. 2-7, 23 ч. 2 ст. 33) подсчёт голосов (для принятия решения их нужно набрать три четверти) идёт от количества зарегистрированных участников собрания, являющихся владельцами акций, а не от общего числа акционеров, как было ранее. Другие же решения принимаются большинством голосов зарегистрированных участников.

Ещё одно изменение в Законе “Об акционерных обществах” касается членства в надзирательном совете и ревизионной комиссии. Если ранее оно было позволено лишь физическим лицам, то теперь и юридические лица – акционеры могут быть членами надзирательного совета и ревизионной комиссии.

Основные вопросы деятельности органов управления и контроля акционерных обществ должны быть урегулированы их Уставами до 29 апреля 2011 года.

Консультации

Другие консультации

Новые предложенияНовости

Другие новости

Статьи

Другие статьи