RUEN
+380 97 940 29 54
+380 44 221 01 07

Изменения в налоговой отчетности

24.03.2011
Государственная налоговая администрация Украины в письме от 16 марта 2011 года "Относительно налоговой отчётности по налогу на добавленную стоимость", даёт разъяснения по поводу вступившего в силу с 4 марта Приказа № 41, опубликованном в "Официальном вестнике Украины" № 14.

Начиная с 1 апреля 2011 налоговая отчетность по НДС подается в органы государственной налоговой службы по новым формам, а действующий ранее Приказ ГНА от 30.05.97 № 166 теряет законную силу.

Согласно Приказа № 41, налоговой отчётностью по налогу на добавленную стоимость является:

  1. налоговая декларация по НДС;
  2. налоговая декларация по НДС (сокращённая);
  3. налоговая декларация по НДС (специальная);налоговая декларация по НДС (перерабатывающего предприятия);
  4. уточняющий расчёт налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (к декларации);
  5. уточняющий расчёт налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (к декларации (сокращённой);
  6. уточняющий расчёт налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (к декларации (специальной);
  7. уточняющий расчёт налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок (к декларации (перерабатывающего предприятия);
  8. копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде;
  9. расчёт налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированных как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами , не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины.

Сама форма декларации содержит три листа, состоит из четырех разделов и имеет 8 приложений из которых 3 приложения новых:

  • справка (Д6) (приложение 6);
  • расчет (пересчет) доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарами/услугами, необратимыми активами между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями (Д7) (приложение 7);
  • заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8) (приложение 8).

Нововведением Приказа № 41 является поле для новой категории плательщиков "договор об управлении имуществом", а также колонка декларации “Код приложения”. В случае заполнения плательщиком соответствующей строчки декларации, в колонке “Код приложения” которого определено код приложения, обязательным является представление такого приложения.

Помимо этого, форму декларации дополнено новыми полями для отметки о признаке снабжения в рамках соглашений о разделе продукции и о признаке предприятия (организации) инвалидов.

В письме от 16 марта 2011 года ГНА также обращает внимание налогоплательщиков на то, что, в отличие от предыдущей формы декларации, в строках 8 и 16 предусмотрена возможность коррекции налоговых обязательств и налогового кредита только по чётко определённому в этих строках списку оснований, а коррекции в результате самостоятельно обнаруженных ошибок либо по другим причинам могут быть отображены только в соответствующих строках уточняющих расчётов.

Консультации

Другие консультации

Новые предложенияНовости

Другие новости

Статьи

Другие статьи